Analisis Kritis Pemikiran Ekonomi Islam Muhammad Syahrur Tentang Bunga Bank - Chandra Satria (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2017)
Muhammad Syahrur merupakan salah seorang pemikir Islam liberal dari Syiria yang mencoba merekonstruksi konsep pemahaman Islam baik dalam hukum, ekonomi, politik dan lainnya dengan teori yang terkenal nadzariyyah al-hudud atau the theory of limits. Penelitian ini akan membahas analisis kritis pemikiran Ekonomi Islam Muhammad Syahrur Tentang Bunga Bank. Metode yang dipakai adalah studi kepustakaan (Library Research) dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa Muhammad Syahrur menawarkan banyak teori-teori dalam ekonomi Islam seperti konsep riba dalam bunga bank. Menurut Syahrur bahwa bunga bank tidak termasuk riba dengan syarat tidak mencapai 100% dari modal. Dengan demikian, seorang muslim tidak perlu ragu untuk melakukan transaksi dengan bank yang menerapkan sistem bunga, selama tidak mencapai 100% dari modal yang ditanam.