Pengembangan Ekonomi Dibidang Pertanian Serta Pengentasan Kemiskinan Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Teknologi di Negara Berkembang - Amir Salim (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2017)
Studi ini dimaksudkan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik terkait dengan pemanfaatan TIK dari beberapa negara berkembang untuk tujuan pengembangan ekonomi pertanian dan pengentasan kemiskinan. Dari lessons learned, diharapkan mendapatkan peluang dan tantangan yang harus disolusikan terkait dengan pemanfaatan TIK untuk pengembangan ekonomi pertanian dan pengentasan kemiskinan, khususnya di Indonesia. Dengan metode studi literatur dari beberapa negaraberkembang menunjukkan bahwa TIK memainkan peranan membantu petani dalam pengambilan keputusan, dalam kaitannya dengan waktu penanaman dan panen karena ini penting dalam pembangunan pertanian.Dalam hal ini, TIK memberdayakan petani dengan aset produktif dan pemasaran, meningkatkan kapasitas produktif mereka sehingga mengurangi status kemiskinan mereka.Layanan TIK yang terjangkau di masyarakat pedesaan telah memainkan peran yang sangat kuat dalam meningkatkan kondisi ekonomi penduduk yang berkontribusi pada ekonomi pedesaan.TIK memiliki potensi untuk menjadi instrumen yang efektif dalam mendukung pengentasan kemiskinan. Di Indonesia, TIK belum dimanfaatkan secara baik untuk pengembangan usaha pertanian karena rendahnya tingkat pendidikan rumah tangga usaha pertanian dan akses informasi terhadap media internet. Untuk mengatasi kesenjangan informasi bagi rumah tangga/masyarakat desa adalah dengan lebih mengefektifkan petugas penyuluh lapangan, mengakselerasi pembangunaninfrastruktur telekomunikasi dalam rangka penguatan signal telekomunikasi, dan memberikan dukungan secara terus-menerus kepada petani pedesaan dan usaha pertanian.