ANALISIS EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN DI DESA SUMBER HARAPAN DUSUN SOLOR MEDAN - Yasir, Ahmad; Sukmawati, U. Sulia; Iva Ashari Ananda; Karisma (Jurnal Alwatzikhoebillah : Kajian Islam, Pendidikan, Ekonomi, Humaniora, 2021)
Program Keluarga Harapan atau yang dikenal dengan PKH merupakan bantuan dan perlindungan sosial termasuk klaster I strategi penanggulangan kemiskinan berkaitan dengan pendidikan, kesehatan, dan pemenuhan dasar bagi lanjut usia dan penyandang disabilitas berat. Penelitian betujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas Program Keluarga Harapan dalam pengentasan kemiskinan, perubahan kesejahteraan masyarakat serta memberikan informasi dan evaluasi kepada pemerintah, seberapa efektif dan tepat sasaran bagi masyarakat yang mendapatkan bantuan. Peneltian ini menggunakan metode kualitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme yaitu penelitian kualitatif dengan data kuantitatif menggunakan teknik wawancara dan penyebaran angket. Peneliti menggunakan sampel jenuh yang terdiri dari 37 peserta PKH. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan analisis deskriptif dari data-data yang telah dikumpulkan. Efektivitas yang diukur menggunakan tiga indikator yaitu input, proses dan output. Dari ketiga indikator tersebut tingkat efektivitas di Desa Semberang Dusun Solor Medan sangat efektif. Dari sisi kesejahteraan masyarakat yang menerima PKH yang berdasarkan standar BKKBN juga sudah termasuk kedalam keluarga sejahtera.