APLIKASI ANALIS JALUR UNTUK, HUMAN RELATIONS DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI SUMATERA BARAT - yulina eliza; hendra yuharmain; suheri suheri (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini mencoba untuk menguji pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasi terhadap Disiplin pegawai serta dampaknya terhadap Kinerja Pegawai Kantor Kesbangpol, Satpol PP dan Damkar Kabupaten Dharmasraya. Populasi penelitian terdiri 60. Menganilisis data menggunakan Analisis Jalur. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gaya Kepemimpinan dan Komitmen mampu meningkatkan Disiplin, artinya Gaya Kepeimpinan yang baik diiringi dengan Komitmen yang kuat akan meningkatkan Disiplin pegawai. Tingkat disipilin juga memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan kinerja para pegawai, artinya disiplin yang baik dan dilakukan secara terus menerus akan menghasilkan kinerja yang baik pula. Akan tetapi sesuai dengan hasil analisa jalur ternyata kedisiplinan sebagai variabel intervening malah membeikan pengaruh negatif terhadap hubungan antara gaya kepemimpinan dan kinerja. Hal ini berarti untuk meningkatkan kinerja tidak dibutuhkan disiplin sebagai perantara, lebih baik jika dilakukan langsung antara gaya kepemimpinan dan kinerja. Lain halnya dengan hubungan tidak langsung antara komitmen dan kinerja, justru dengan adanya disiplin akan lebih meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Kesbangpol, Satpol PP dan Damkar Kabupaten Dharmasraya. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Komitmen Organisasi, Disiplin Kerja, Dan Kinerja