SIGNIFIKASI TRAINING ESQ DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL-SPIRITUAL DI KALANGAN MAHASISWA DI PEKANBARU - m. ihsan; jenita jenita; darnilawati darnilawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya revolusi mental siswa dalam menghadapi berbagai permasalahan yang terjadi, yang tidak sejalan antara tindakan dengan tujuan, terlihat dari banyaknya siswa yang kehilangan jati dirinya, mengharapkan nilai yang bagus tetapi tidak berusaha, tinggi. keinginan tapi malas bekerja. Mentalitas yang baik dan dibina akan mencerminkan perilaku yang baik, bahkan ada siswa yang memiliki jiwa labil yang artinya mudah stres, depresi dan lain-lain. Sehingga dengan ESQ diharapkan siswa dapat meningkatkan kecerdasan emosionalnya.Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1). Apakah ada hubungan yang signifikan antara pelatihan ESQ dengan peningkatan kecerdasan emosional-spiritual Mahasiswa di Pekanbaru dan 2). Adakah hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual terhadap perilaku seseorang. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket, wawancara dan observasi, analisis data menggunakan analisis deskriptif.Berdasarkan data yang diperoleh di lapangan, pelatihan ESQ dapat meningkatkan mentalitas dan menghiasinya dengan karakter sebagai kunci sukses hidup. Hasil pelatihan ESQ dapat mengubah perilaku siswa agar tidak lagi membuang waktu, pergaulan siswa tidak lagi bebas sesuai keinginan, dan siswa juga sudah mulai mempersiapkan / memikirkan masa depannya. Dengan pelatihan ESQ dapat menanamkan emosi dan spiritual yang mendalam serta mampu meningkatkan kesadaran akan pentingnya moralitas dan spiritualitas dalam hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pelatihan ESQ 85% menyatakan bahwa pelatihan ESQ dapat mempengaruhi perilaku dalam berinteraksi dengan orang lain dan mampu membentuk ciri kepribadian yang dewasa dan mengagumkan serta mampu melahirkan karakter yang baik. Seseorang yang pernah mengikuti pelatihan pada umumnya sudah mampu mengartikulasikan sifat kejujuran, tanggung jawab, konsistensi, visioner yang akan mampu mengubah masa depannya sebagai orang sukses, begitu pula dengan karakter lainnya. Kata Kunci: Pelatihan ESQ, Kecerdasan Emosional, Spiritual.