PENGARUH PEMAHAMAN PAJAK, KESADARAN WAJIB PAJAK DAN SANKSI PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK HOTEL DI SARANGAN MAGETAN - niti tri rahayu; supri wahyudi utomo; liana vivin wihartanti (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh pemahaman pajak, kesadaran wajib pajak, dan sanksi pajak secara parsial maupun secara simultan terhadap kepatuhan wajib pajak hotel di Sarangan Magetan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 125 wajib pajak. Besar sampel sebanyak 56 wajib pajak yang ditentukan dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji instrumen (uji validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berpengaruh positif pemahaman pajak terhadap kepatuhan wajib pajak hotel di Sarangan Magetan, (2) berpengaruh positif kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak hotel di Sarangan Magetan, (3) berpengaruh positif sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak hotel di Sarangan Magetan, (4) berpengaruh secara simultan pemahaman pajak, kesadaran wajib pajak, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak hotel di Sarangan Magetan.