ANALISIS KATA TUGAS PADA ARTIKEL OPINI â€œMELESTARIKAN BUDAYA, MEMANDIRIKAN WARGAâ€ OLEH MUSONIF FADLI DALAM SURAT KABAR JAWAPOS - Hasnah Setiani; Purwo Yudi Utomo, Asep (Bahtera Indonesia, 2021)
Sintaksis merupakan bagian dari ilmu linguistik yang mengkaji tentang kalimat dan unsur-unsur pembangun suatu kalimat tersebut. Satuan-satuan yang membangun kalimat meliputi satuan kata, frasa, klausa, dan kalimat. Satuan frasa, klausa, dan kalimat akan membentuk satuan sintaksis dan menyatakan makna gramatikal dengan alat sintaksis. Sarana-sarana yang mewujudkan satuan makna gramatikal atau alat-alat sintaksis tersebut meliputi (1) urutan penempatan kata, (2) intonasi, (3) bentuk kata, dan (4) kata tugas. Kata tugas merupakan satuan penting yang menyusun ketepatan kalimat dan kepaduan suatu paragraf dalam wacana, termasuk wacana dalam artikel opini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masing-masing jenis kata tugas serta masing-masing peranannya dalam menyusun kepaduan dan kesinambungan suatu kalimat hingga paragraf dalam artikel opini â€œMelestarikan Budaya, Memandirikan Wargaâ€. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif berbentuk kualitatif. Metode pendekatan deskriptif merupakan metode penelitian yang dilakukan dengan cara menganalisis dan menguraikan data untuk dijadikan hasil penelitian dalam bentuk untaian kata atau rangkaian kalimat dan bukan berupa angka atau statistik. Berdasarkan hasil analisis kata tugas pada artikel opini â€œMelestarikan Budaya, Memandirikan Bangsaâ€ ditemukan jenis kata tugas yaitu konjungsi, preposisi, dan pronomina yang berfungsi sebagai penjelas kata utama dan penyusun kepaduan kalimat. Manfaat penelitian yaitu sebagai sarana untuk menyampaikan gagasan penulis, memberi dorongan bagi penulis untuk berpikir ilmiah dan sistematis, dan memberi dampak akademis bagi pembaca.