PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN SISWA (LKS) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI MENULIS TEKS PROSEDUR SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 BATANG ANAI - Firdaus, Firda Riesha Intannia; Fitri, Rahayu; Nisja, Indriani (Bahtera Indonesia, 2021)
Penelitian pengembangan ini dilatarbelakangi bahwa kemampuan menulis teks prosedur dalam struktur dan ciri kebahasaan masih rendah. Hal ini disebabkan karena bahan ajar yang minim. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan validitas dan mendiskripsikan praktikalitas LKS serta mendeskripsikan efektifitas penggunaan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pembelajaran menulis teks prosedur berbasis Discovery Learning siswa kelas VII SMPN 2 Batang Anai. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4-DModels, yang terdiri dari 4 tahap, yaitu defenisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), penyebaran (disseminate). Namun penelitian ini hanya sampai tahap pengembangan (develop). Data dianalisis dengan teknik analisis data persentase dan diolah secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, uji validitas dengan kategori valid, yaitu 79,01% (valid) ditinjau dari segi isi, kebahasaa, penyajian, dan kegrafikan. Kedua, uji praktikalitas ditinjau dari segi kemudahan dan segi kesesuaian alokasi waktu. Uji kepraktisan guru, yaitu 86,93% (sangat praktis) dan uji kepraktisan siswa yaitu 82,63% (sangat praktis). Ketiga, uji efektivitas dilihat dari aktivitas belajar siswa 97,61% (sangat efektif) dan hasil belajar siswa yaitu 83,88% (baik). Dapat disimpulkan Lembar Kegiatan Siswa (LKS) pembelajaran menulis teks prosedur berbasis Discovery Learning yang dihasilkan sudah valid, praktis, dan efektif.