KONSTRUKSI KECANTIKAN PEREMPUAN PADA NOVEL CANTIK ITU LUKA KARYA EKA KURNIAWAN - Wulandari, Fitri; Setiadi, David; Firdaus, Asep (Bahtera Indonesia, 2021)
Sastra merupakan sebuah pengungkapan kehidupan yang bersumber dari lingkungan, kehidupan yang dialami, disaksikan, didengar bahkan dibaca oleh pengarang, kemudian disampaikan oleh pengarang kepada pembaca dengan menggunakan bahasa sebagai media untuk menghubungkan keduanya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsik an konstruksi kecantikan perempuan pada novel Cantik Itu Luka karya Eka Kurniawan. Dalam penelitian ini, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik kepustakaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam novel Cantik Itu Luka terdapat konstruksi kecantikan perempuan pada tokoh Dewi Ayu, Alamanda, Adinda, Maya Dewi, dan Cantik dengan sudut pandang yang berbeda dalam mengartikan kecantikan yang dimiliki tokoh perempuan tersebut