Identifikasi Frekuensi Natural Sandwich Plate dengan Core Berbahan Limbah Cangkang Kerang pada Geladak Kapal - Kharis Abdullah (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2021)
Perkembangan material pada saat ini sudah maju, banyak inovasi material maju dan modern telah dikembangkan. Salah satu material maju yaitu material sandwich plate, yang merupakan salah satu alternatif material maju yang digunakan pada konstruksi kapal, karena memiliki banyak kelebihan. Penggunaan material limbah cangkang kerang sebagai salah satu campuran bahan pengisi core sandwich plate merupakan salah satu inovasi untuk meningkatkan nilai material limbah. Karakteristik dinamik material sandwich perlu diketahui untuk menghindari terjadinya resonansi dan getaran yang berlebih pada struktur. Pengujian ekseperimen dilakukan untuk mengetahui nilai frekuensi natural material sandwich, dan pemodelan secara numerik dilakukan sebagai verifikasi haril pengujian eksperimen yang telah dilakukan. Diketahui nilai frekuensi natural dari material sandwich plate yaitu 536.4 Hz untuk material sandwich dengan core serbuk kerang sebesar 20%, sedangkan sandwich plate dengan presentase serbuk kerang 30% dari resin memiliki frekuensi natural 545.1 Hz.