Alur Bongkar Hasil Tangkapan di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Karangsong, Kabupaten Indramayu - Ayang Armelita Rosalia; Mohammad Imron; Iin Solihin; Denta Tirtana; Roma Yuli F Hutapea (Jurnal Kemaritiman: Indonesian Journal of Maritime, 2021)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Karangsong merupakan salah satu sentra perekonomian di Kabupaten Indramayu yang terus mengalami peningkatan. Terdapatnya antrian kapal penangkap ikan yang hendak membongkar hasil tangkapan di PPI Karangsong, karena kondisi dermaga pembongkaran dan tempat pelelangan ikan yang belum baik. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem bongkar hasil tangkapan yang ada saat ini. Metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan pengambilan sampel purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk mengetahui proses bongkar hasil tangkapan. Hasil penelitian mrnunjukkan bahwa alur bongkar hasil tangkapan di PPI Karangsong yaitu dimulai dari kedatangan kapal ikan, pembongkaran hasil tangkapan dari palka ke atas dek kapal, penurunan hasil tangkapan dari dek kapal ke dermaga dan alur terakhir adalah pengangkutan hasil tangkapan dari dermaga bongkar Ikan ke TPI. Proses pembongkaran ikan yang dilakukan di PPI Karangsong sudah lengkap dan sesuai SOP (Standar Operasional Prosedur) yang telah disiapkan, namun masih terjadi antrian kapal saat proses tersebut.