JOGJA WAJAR ANYAR SEBAGAI UPAYA PEMULIHAN SEKTOR PARIWISATA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KOTA YOGYAKARTA - Pandansari, Dyah Ayu; Purnomo, Eko Priyo (Jurnal Pemerintahan dan Kebijakan (JPK), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisa pergerakan city branding dalam pemulihan sektor pariwisata pada masa pandemi COVID-19 di Kota Yogyakarta. Hal-hal yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu pada era new normal pemerintah Kota Yogyakarta dengan Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Yogyakarta melakukan re-branding secara resmi sebagai upaya pemulihan pariwisata dengan istilah atau tagline â€œJogja Wajar Anyarâ€. Guna menganalisa branding tersebut penelitian ini menilai dengan City Brand Hexagon, Image Carriers, dan strategi pemulihan sektor pariwisata. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Sumber data penelitian ini diperoleh melalui wawancara, angket/kuesioner, dan data kepustakaan berupa data yang diperoleh dari literatur, seperti buku, artikel, karya tulis ilmiah, platform media berita online, dokumen pemerintah dan website pemerintah terkait. Selanjutnya, pengolahan data dilakukan melalui software Smart PLS 3 dan NVivo 12. Selanjutnya, dilakukan klasifikasi data dan analisis data secara deskriptif untuk ditarik sebuah kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Jogja Wajar Anyar tidak dapat disebut sebagai city branding, slogan, maupun tagline melainkan konsep kegiatan pariwisata Kota Yogyakarta guna menciptakan kepercayaan publik agar menarik minat wisatawan untuk berkunjung kembali ke destinasi wisata Kota Yogyakarta dengan aman dan nyaman dalam konteks penyelenggaraan protokol kesehatan. (2) Terdapat miskomunikasi antara media dengan para pemangku kepentingan terutama Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. (3) Terciptanya inovasi wisata seperti virtual tourism, dan sport tourism, serta kontribusi pendidikan di bidang kesehatan. (4) Kendala utama dalam penyelenggaraan pariwisata dimasa pandemi COVID-19 yaitu rendahnya kesadaran masyarakat terhadap penerapan protokol kesehatan, dan adanya pembatasan kegiatan masyarakat.