PENGGUNAAN GAYA BAHASA SARKASME PADA LIRIK LAGU ENAU BERJUDUL â€œNEGARA LUCUâ€:KAJIAN SEMANTIK - Lase, Herni Serli Yanti (Lingue : Jurnal Bahasa, Budaya, dan Sastra, 2021)
Abstrak Semantik menjadi salah satu kajian dalam bahasa yang mempelajari tentang makna. Makna dalam bahasa dapat disampaikan dengan menggunakan gaya bahasa, salah satunya sarkasme. Sarkasme memberikan makna sindiran keras terhadap suatu hal.Latar belakang penelitian ini berawal dari kegunaan musik dalam menyampainkan pesan kepada pendengarnya. Sehingga, makna yang terkandung dalam lagu Enau â€œNegara Lucuâ€ dapat membuat sesorang menginstropeksi diri melalui lirik yang penggunaan gaya bahasanya sarkasme. Smber data dalam penelitian ini adalah lagu Negara Lucu dari Enau di kanal YouTubenya Aku Enau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan penggunaan gaya bahasa sarkasme dalam lagu Negara Lucu dari Enau. Dari penelitian ditemukan bahwa dalam enam bait lagu, ada sembilan baris lirik lagu yang terindentifkasi gaya bahasa sarkasme Kata-kata kunci:Sarkasme, Semantik, Gaya Bahasa Sarkasme