Karakteristik Fisik dan Fungsional Pati Keladi (Xanthosoma sagittifolium) dari Beberapa Lokasi di Maluku - Lopulalan, Cynthia G C; Marseno, Djagal W; Marsono, Yustinus; Pranoto, Yudi (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2021)
This study aimed to characterize the physical and functional properties of cocoyam starch from several locations in Maluku. The use of starch in the processed food and non-food industries will be determined by its various characteristics depending on the starch source. It is expected from this research that data can be used to assess the potential of cocoyam starch in its use in the food and non-food industries. Cocoyam tubers from Maluku, i.e. Buru Island, Saparua Island, and Saumlaki Island were used as samples in this research.. The wet extraction method was used to produce cocoyam starch in this research. Physical properties such as tuber length and diameter, tuber skin color, yield were analyzed. Swelling power and solubility, water holding capacity (WHC), paste clarity, pH and color were among functional properties observed. The results showed that the length of cocoyam tubers from the three sample locations was in the range of 8.75-36 cm with a diameter of 8-22 cm. The skin color of the tubers was found to be blackish-brown, and the color of the tubers is white with a starch yield of 12-16%. Based on the statistical analysis results, starch's functional properties like swelling power, solubility, WHC, paste clarity, pH, and color for the three starches were not significantly different from one another. This shows that differences in growing locations within an archipelago did not affect cocoyam starch's functional properties. Keywords: Cocoyam starch, functional property, location, physical property ABSTRAK Tujuan dari penelitian adalah mengkarakterisasi sifat fisik dan fungsional pati keladi yang berasal dari beberapa lokasi di Maluku. Karakteristik yang berbeda berdasarkan sumber pati akan menentukan kesesuaian pemanfaatannya dalam industri pangan olahan maupun non pangan. Diharapkan dari penelitian ini adalah diperoleh data yang dapat digunakan untuk mengkaji potensi pati keladi dalam penggunaanya di industri pangan maupun non pangan. umbi keladi yang digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini berasal dari dari lokasi di Maluku yaitu umbi keladi asal pulau Buru, pulau Saparua dan pulau Saumlaki. Metode ekstraksi yang di gunakan dalam penelitian ini untuk menghasilkan pati keladi adalah metode ekstraksi basah. Parameter yang dianalisis meliputi sifat fisik yaitu panjang dan diameter umbi, warna kulit umbi, rendemen; serta sifat fungsional yaitu swelling power dan sollubility, water holding capacity (WHC), kejernihan pasta, pH, warna. Hasil yang diperoleh adalah panjang umbi keladi dari tiga lokasi sampel adalah 8,75-36 cm dengan diameter 8-22 cm. Warna kulit umbi coklat kehitaman dan warna umbi putih serta rendemen pati 12-16%. Berdasarkan hasil analisis statistik, sifat fungsional pati yaitu swelling power, sollubilty, WHC, kejernihan pasta, pH dan warna untuk ketiga pati tidak berbeda nyata satu dengan lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa perbedaan lokasi tumbuh dalam satu kepulauan tidak mempengaruhi karakteristik fungsional pati keladi yang diteliti. Kata kunci: Pati keladi, lokasi, sifat fisik, sifat fungsional