Karakteristik Kimia dan Organoleptik Sirup Gandaria dengan Penambahan Konsentrasi Gula - Breemer, Rachel; Palijama, Syane; Jambormias, Julius (AGRITEKNO: Jurnal Teknologi Pertanian, 2021)
â€œGandariaâ€ fruit is a seasonal fruit that is easy to prepare but cannot be kept fresh for a long time. Processing technology is important for creating a food product with a longer shelf life and being consumed outside of the season. Processing â€œgandariaâ€ into syrup is one of the methods. The syrup has a thick and distinctive taste characteristic because it contains 55-65% sugar. This study aimed to determine what sugar concentration is best for producing good â€œgandariaâ€ fruit syrup. A completely randomized experimental design with one factor, namely the concentration of sugar, i.e., 50%, 55%, 60%, 65%, and 70% repeated three times, was applied in this research. The results showed that sugar concentration treatment produced syrup with total sugar 59,36-65,97%, total acidity 13.48-17.35%. vitamin C 16.47-16.97%, and total soluble solid 39.27-46.43%. Organoleptic characteristics, namely color (rather yellow to yellow), aroma (slightly gandaria aroma), taste (slightly gandaria taste to gandaria taste), thickness (somewhat like to like), overall (somewhat like to like). The best sugar concentration in producing good gandaria syrup was 70%. Keywords: Gandaria; sugar concentration; syrup ABSTRAK Buah gandaria merupakan buah musiman yang mudah dan tidak dapat dikonsumsi dalam bentuk segar dalam waktu yang lama. Penerapan teknologi pengolahan sangat penting untuk menghasilkan produk pangan olahan yang memiliki daya simpan yang lebih lama dan dapat dikonsumsi diluar musim salah satunya adalah mengolah gandaria menjadi sirup. Sirup memiliki karakteristik yang kental dan rasa yang khas karena mengandung gula 55-65%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi gula yang tepat dalam menghasilkan sirup buah gandaria yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan satu faktor yaitu konsentrasi gula 50%, 55%, 60%, 65% dan 70%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi gula 55-70% menghasilkan total gula sebesar 59,36-65,97%, total asam sebsesar 17,35-13,48%, vitamin C sebesar 16,97-16,47%, dan total padatan terlarut sebesar 39,27-46,43%, dan karakteristik organoleptik warna (agak kuning-kuning), aroma (agak beraroma gandaria), rasa (agak berasa gandaria-berasa ngandaria), kekentalan (agak suka-suka), overall (agak suka-suka). Salah satu perlakuan konsentrasi terbaik adalah perlakuan konsentrasi gula 70%. Kata kunci: Gandaria; konsentrasi gula; sirup