SEMINAR PENYULUHAN APLIKASI KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI DALAM MEMINIMALISASI KRIMINALITAS PADA PERANGKAT DESA KALISUREN, TAJURHALANG, BOGOR, JAWA BARAT - RR DINAR SOELISTYOWATI; TABRANI SJAFRIZAL (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Meningkatnya kasus pandemi Covid-19 sangat berpengaruh diberbagai aspek baik pendidikan, maupun ekonomi. Banyak perusahaan yang melakukan pengurangan karyawan atau bahkan PHK (Pemutusan Hubungan Kerja), kondisi seperti inilah yang memicu sebagian orang menjadi bertindak kriminal yaitu seperti mencuri demi menafkahi diri sendiri atau keluarganya. Situasi serba darurat seperti sekarang ini telah menyebabkan banyak perubahan kehidupan. Orang-orang yang tidak kuat untuk bertahan hidup dapat melakukan dengan cara cara yang tidak halal akan melakukan jalan pintas yang tentunya melanggar hukum negara, hal inilah yang menimbulkan kasus kriminalitas. Tujuan peneliti melakukan kegiatan penyuluhan di lingkungan Desa Kalisuren ini adalah untuk meningkatkan kewaspadaan serta bagaimana cara mengatasi kejahatan kriminal terutama di masa Pandemi Covid-19 yang semata-mata tidak hanya berkaitan dengan peningkatan kualitas layanan kepada masyarakat, akan tetapi juga diharapkan mampu memberikan dukungan yang positif bagi masyarakat untuk terus bertahan terutama pada aspek perekonomian dan mengembangkan usaha yang telah dimiliki. Melalui kegiatan penyuluhan aplikasi komunikasi antar pribadi, peneliti berharap mampu meningkatkan kemampuan komunikasi anggota perangkat Desa Kalisuren, Bhabinsa, dan Bhabinkantibmas dalam menyampaikan informasi-informasi terutama terkait keamanan selama masa Pandemi Covid-19 di desa Kalisuren