PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON EQUITY, RETURN ON ASSETS, PRICE EARNING RATIO DAN NET PROFIT MARGINS TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2019 - JHOLANT BRINGG LUCK AMELIA BR SINAGA; EVELINE ANASTASYA MANURUNG (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Maksud dari observasi ini ialah untuk melihat pengaruh Current Ratio (CR), Return On,Equity (ROE), Return On Assets (ROA), Price Earning Ratio (PER), dan Nett Profit Margins (NPM) terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016-2019. Strategi observasi ini dilangsungkan dengan teknik kuantitatif. Total populasi pada observasi ini 61 perusahaan, dengan memakai teknik purposive sampling, jumlah sampel sebanyak 19 perusahaan. Analisis data pada observasi ini memakai analisis linier berganda dan uji data memakai spss 23 for Windows. Dari hasil observasi ini membuktikan variabel bebas Current Ratio yang berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel terikat Harga Saham dengan angka thitung > ttabel atau -2,693 > 1,994 dengan siginifiknsi 0,000 < 0,05. Adapun pengaruh tingkat signifikan angka fhitung 16,071 > ftabel 2,35 dan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Lalu dalam uji analisis data bahwa 16,1% membuktikan angka koefisien determinasi yang di dapat, selebihnya sejumlah 83,9% bias diuraikan pada variabel bebas lainnya.