PENGARUH GAME ONLINE PADA PERILAKU ANAK DI KALURAHAN SEWU KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - ROSO PRAJOKO; FANNY HENDRO ARYO PUTRO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Tehnologi smartphone tak terbendung teknologi semakin canggih memberikan terobosan dibidang permaianan daring Bersama di peruntukan segala usia terutama bagi anak-anak. Game online menyajikan berbagai permaianan yang bervariatif yang mampu membuat anak-anak terlena dengan keasyikan bermainnya. Permainan ini dimulai dari level pemula sampai pada tingkat kesulitan yang tinggi. Game online bukan lagi suatu teknologi baru, namun sudah menjadi barang hiburan yang mendunia. Saat ini memang sudah banyak yang menggunakan game online. Pengguna game online tidak hanya para remaja, namun seiring dengan berjalannya waktu pengguna game online antara lain anak dibawah umur dan para orang tua juga ikut menggunakan permainan itu. Menjadikan game online menjadi Fenomena yang mendunia. Penelitian ini mengunakan metode deskripsi kualitatif untuk mendekati subyek penelitian dan apa yang di rasakan dalam kehidupan sehari hari, Hasil penelitian dari bermain game online yang berlebihan kemudian mengakibatkan berbagai macam dampak, terutama kepada anak-anak. Terutama orang tua mengeluhkan mengenai anaknya yang menjadi lupa waktu semenjak buah hatinya mengenal permainan ini. Lupa belajar, lupa makan, lupa mengerjakan pekerjaan rumah dan masih banyak kelalaian lainnya yang merugikan. Begitu menariknya permainan ini bagi anak-anak membuat mereka enggan mengerjakan pekerjaan lainnya, hanya duduk diam di depan layar televisi dengan penuh konsentrasi, terkadang malah melebihi konsentrasi mereka untuk mengerjakan pekerjaan rumahnya atau belajar. Akibatnya, prestasi siswa di sekolah menurun. Dampak tersebut sungguh merugikan diri anak itu sendiri dan juga menjadi beban pikiran orang tua.sehingaga memerlukan solussi penanganan dan penyuluhan.