TERAMPIL BERKOMUNIKASI DALAM ORGANISASI - TOPAN SETIAWAN; FANNY HENDRO ARYO PUTRO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2020)
Pengabdian pada Masyarakat diselenggarakan dengan tema, Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi. komunikasi yang baik bukan hanya kita mampu supel dan easy going saat berkomunikasi dengan rekan organisasi, tetapi kita juga harus mampu berkomunikasi kepada orang baru, terutama yang belum dan baru kita kenal. Tidak semua orang mampu dalam berkomunikasi karena sangat sulit dilakukan, komunikasi menjadi salah satu unsur penting dalam sebuah komunikasi organisasi yang baik dalam pengembangan karier dan dunia kerja. pentingnya menguasai komunikasi dalam berorganisai yang baik. Karena komunikasi yang baik dapat menciptakan suasana menjadi hangat dan membuat nyaman banyak orang, di sisi lain kurang mampu dalam kemampuan komunikasi dapat membuat diri kita menjadi sulit untuk diterima dalam berorganisasi. diharapkan lebih mudah membagikan ilmu terampil berkomunikasi serta pengetahuan yang diterima dan menyebarkan pengetahuannya kepada lingkungan dimana mereka berada. Metode pendekatan yang digunakan dalam kegiatan pengabdian pada masyarkat kali ini adalah: dalam bentuk ceramah dan diskusi terhadap mitra tentang Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi para peserta dituntut aktif dalam mengikuti selama kegiatan berlangsung. Kompetensi yang akan dibentuk ditandai dengan indikator peningkatan pengetahuan peserta. tentang Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi dan perubahan sikap dalam berpartisipasi dalam Terampil berkomunikasi. Lokasi kegiatan penyuluhan Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi PC IPNU kabupaten boyolali, Sarana dan prasarana pendukung yang dimiliki adalah ruang pertemuan, audio visual,. Secara komulatif, dapat disimpulkan bahwa kegiatan Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi telah menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman dalam Terampil Berkomunikasi Dalam Organisasi di PC IPNU.