KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM PROSES PEMBELAJARAN DARING DI UNIVERSITAS BOYOLALI - SRI HARTINI; FANNY HENDRO ARYO PUTRO (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Covid-19 beleum selesai, pandemic merubah tatanan dunia di segala bidang. Teknologi komunikasi menjadi solusi dalam menyelesaiakan persoalan komunikasi jarak jauh dalam dunia Pendidikan sangat berubah drastic karena dari semunya berubah menjadi pelajaran jarak jauh sehinga membutuhkan sebuah solusi komunikasi efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran pada siswa Universitas Boyolali. Universitas Boyolali yang berada di kabupaten Boyolali melalui kegiatan webinar sebagi solusi mendatangkan pembicara berpengalaman dan berbagi informasi terhadap dosen, mahasiswa dan masyarakat sekitar. pengembangan sistem pembelajaran online perlu di pahami Bersama sebagai pemecah persoalan pengembangan pembelajaran di era pandemi covid-19. Berdasarkan hasil kegiatan didapat simpulan bahwa pembelajaran online dapat meningkatkan proses belajar mahasiswa yang lebih mandiri, kreatif serta inovatif. Apabila materi yang disampaikan dirancang secara detail, dan sistematis. Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran online ini dapat dilakukaan dengan kegiatan sosialisasi secara komunikasi efektif, lebih intens diantara dosen dan mahasiswa guna meminimalisir kendala. Secara umum, pembelajaran berbasis online ini manarik, menantang kemandirian siswa dalam belajar dan sebagai solusi terbaik di massa pandemic covid-19 yang menuntut physical distancing.