FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN SUSU FORMULA PADA BAYI BERUSIA 0-6 BULAN DI PUSKESMAS OEOLO KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA TAHUN 2018 - KRISTINA AQUILINA NAHAK (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2021)
Bayi adalah anak yang baru lahir sampai berusia 12 bulan dan mengalami proses pertumbuhan dan perkembangan. Susu formula merupakan susu sapi yang susunan nutrisinya diubah sedemikian rupa hingga dapat diberikan kepada bayi tanpa memberikan efek samping. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Pemberian Susu Formula Pada Bayi Usia 0-6 Bulan di Puskesmas Oeolo Kabupaten Timor Tengah Utara Tahun 2018. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, menggunakan data primer dengan kuesioner dan data sekunder dari Puskesmas Oeolo. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei-Juli tahun 2018 di Puskesmas Oeolo Kabupaten Timor Tengah Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan di Puskesmas Oeolo berjumlah 36 orang ibu. Adapun sampel pada penelitian ini adalah 36 orang ibu yang memiliki bayi berusia 0-6 bulan. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Analisis univariat untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variabel, dan analisis bivariat dengan Chi Square dan tingkat kepercayaan 95% (α < 0,05). Hasil penelitian sebagian besar responden dengan pendidikan menengah (SMA/SMK) (61,1%), sebagian besar responden dengan pengetahuan cukup (58,3%), pekerjaan dengan ibu tidak bekerja (66,7%), sebagian besar dengan pendapatan < Rp. 1.500.00 (55,6%), dan sebagian besar responden umur normal (20-35 tahun) (75,0%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pendidikan (p = 0,049), pengetahuan (p = 0,032), pekerjaan (p = 0,024), dan pendapatan (p = 0,002) dengan pemberian susu formula, sedangkan varibel umur (p = 0,414) tidak berhubungan dengan pemberian susu formula di Puskesmas Oeolo Kabupaten Timor Tengah Utara tahun 2018. Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pendidikan, pengetahuan, pekerjaan, dan pendapatan dengan pemberian susu formula. Susu formula bayi adalah cairan atau bubuk dengan formula tertentu yang diberikan pada bayi dan anak-anak dan berfungsi pengganti air susu ibu.