Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Karyawan terhadap Penerapan SMK3 di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar - Afri Senjani, Lucky; Rahman; Ella Andayanie (Window of Public Health Journal, 2021)
Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) merupakan bagian dari sistem manajemen secara keseluruhan yang dibutuhkan dalam rangka pengendalian resiko yang berkaitan dengan kegiatan kerja guna tercapainya tempat kerja yang aman, efisien dan produktif. Tingkat penerapan SMK3 pada tahun 2019 adalah 92,16%. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor yang mempengaruhi perilaku karyawan terhadap penerapan SMK3 di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar. Metode penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian airport operation dan airport technic sebanyak 60 orang, jumlah sampel sebesar 60 diambil menggunakan teknik total sampling. Data diperoleh menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji regresi dengan Î±=0,05. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh pengetahuan (Sig=0,024), lingkungan kerja (Sig=0,14) dan kebijakan K3 (Sig=0.48) terhadap penerapan SMK3. Ada pengaruh pengetahuan, lingkungan kerja dan kebijakan K3 terhadap penerapan SMK3 di PT. Angkasa Pura I (Persero) Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar.