Analisis Risiko Pada Pekerja Pengelasan (Welding) di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Kota Makassar - Suheri Jumartika; Gafur, Abd.; Rahman (Window of Public Health Journal, 2021)
Kesehatan dan keselamatan kerja merupakan salah satu aspek perlindungan tenaga kerja yang bertujuan agar tenaga kerja dapat melaksanakan pekerjaan dengan nyaman, sehat dan aman, sehingga tercapai peningkatan produktifitas kerja secara optimal. karena itu tenaga kerja harus memperoleh perlindungan dari berbagai masalah di tempat kerja yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja. Jenis Penelitian ini merupakan studi kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif yang di tunjukkan untuk mendapatkan informasi mengenai analisis risiko pada pekerja pengelasan. Populasi pekerja pada bagian Pengalasan di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Kota Makassar yaitu sebanyak 30 pekerja yang menjadi responden. Data dianalisis dengan menggunakan univariat untuk mendeskripsikan karakteristik responden serta menganalisa setiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan dari data umur 41-50 tahun (46,7%) dan umur 31-40 tahun (6,7%). Jam kerja yang bekerja < 8 jam sebesar (76,7%) dan >8 jam sebesar (23,3%). Masa kerja <8 tahun dan 8> tahun sebesar (50,0%). Identifikasi bahaya berisiko sebesar (70,0%) dan tidak berisiko sebesar 30,0%). Analisis resiko paparan rendah (66,6%) dan resiko paparan tinggi (33,3%). Standart keselamatan dan kesehatan yang bersyarat (46,6%) sedangkan yang tidak bersyarat (53,3%).