Penerapan Teknologi Ubiquitous Computing Untuk Monitoring Tanaman - Tri Sandhika Jaya; Mochamad Yusman (Riau Journal Of Computer Science, 2021)
Ubiquitous ComputingÂ  adalah konsep proses komputasi yang tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Ubiquitous Environment menghubungkan semua objek, pengguna (manusia) dan fungsi di lingkungan di mana-mana ke berbagai jaringan. Teknologi komputasi yang dapat diterapkan pada berbagai bidang, seperti memantau proses perkembangan tanaman. Penelitian ini mengembangkan prototipe sistem pemantau perkembangan tanaman dengan teknologi ubiquitous computing. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan prototipe mencapai 98 % berdasarkan hasil pengujian. Â