STILISTIKA SINTAKSIS IKLAN MCDONALD BERBAHASA JERMAN PERIODE DESEMBER 2020 - Prahoro Yudo Purwono (Metahumaniora, 2021)
Tujuan adanya iklan adalah  sebagai media promosi dan pemasaran untuk menggerakkan dunia industri dan menarik perhatian masyarakat sebagai calon konsumen. McDonald sebagai perusahaan multinasional juga menggunakan iklan sebagai media untuk menarik perhatian masyarakat agar tertarik membeli produknya. Di dalam iklan McDonald terdapat berbagai jenis gaya bahasa yang digunakan sebagai media untuk penyampai pesan kepada masyarakat. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan makna dan gaya bahasa yang digunakan dalam iklan McDonald. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif yang didukung oleh beberapa teori gaya bahasa yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 4 iklan McDonald periode Desember 2020 memiliki pesan yang berbeda-beda dan harus dikaitkan dengan konteks yang digunakan agar dapat dipahami secara komprehensif. Kemudian dari 4 iklan yang dianalisis, P1 sampai P4 merupakan jenis kalimat pendek, memiliki diatesis aktif, dan memiliki konstruksi kalimat reduksi. Sedangkan ditinjau dari jenis kalimat dan pola urutan katanya, kalimat pada P1 dan P2 merupakan kalimat deklaratif, sedangkan P3 merupakan jenis kalimat pertanyaan dan elipsis, dan P4 merupakan kalimat elipsis.