Meningkatkan Daya Saing UMKM di Era New Normal Melalui Pendekatan Analytic Network Process (ANP) - Firmansyah, Irman; Dermawan, Wildan Dwi; Munawar, Andri Helmi; Rahmani, Dede Arif (Jurnal Ikatan Sarjana Ekonomi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi bagi UMKM di Priangan Timur dalam beradaptasi di kondisi new normal saat ini maupun dalam jangka panjang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan Analytic Network Process kepada akademisi, praktisi, peneliti, dan regulator. Hasil penelitian menunjukkan dua masalah utama daya saing UMKM, yaitu dari sisi internal terkait tingkat kemampuan yang rendah dalam penggunaan teknologi dan dari sisi eksternal terkait daya beli masyarakat yang menurun. UMKM perlu mengoptimalkan penggunaan internet dalam melakukan pemasaran dan bekerja sama dengan penyedia aplikasi pemasaran online. Diperlukan juga komitmen dan kolaborasi yang baik antara pemerintah, akademisi, lembaga keuangan, dan perusahaan teknologi informasi untuk meningkatkan daya saing UMKM.