Proses Pengolahan CPO (Crude Palm Oil) menjadi RBDPO(Refined Bleached and Deodorized Palm Oil) di PT XYZ Dumai - Soni Fajar Mahmud (JURNAL UNITEK, 2019)
Crude Palm Oil (CPO) merupakan minyak mentah yang di dalamnya masih mengandung getah, dan bahan-bahan pencemar berupa kotoran maupun flavor yang tidak diinginkan. Untuk itu, sebelum diolah menjadi berbagai produk olahan minyak dan lemak, perlu dilakukan proses pemurnian CPO menjadi Refined, Bleached and Deodorized Palm Oil (RBDPO). RBDPO adalah turunan pertama dari pengolahan CPO yang merupakan produk setengah jadi yang membutuhkan proses yang cukup panjang melalui tahapan-tahapan. Proses produksi minyak CPO yang dilakukan pada plant refinery PT XYZ adalah proses pemurnian (refine) dan pemisahan (fractionation). Proses pemurnian, adalah proses mengubah CPO menjadi RBDPO, meliputi tahap degumming dengan asam fosfat, bleaching dengan activated bleaching earth, dan deodorisasi dengan menggunakan stripping agent berupa steam. Tujuan dari proses pemurnian adalah untuk meningkatkan kualitas dan mutu minyak dengan cara menghilangkan komponen-komponen minor yang dapat mempengaruhi kualitas dan stabilitas minyak