Sistem Informasi Donor Darah Pada Unit Tranfusi Darah (UTD) Palang Merah Indonesia Kota Dumai Berbasis Website - Khairatunnisa Khairatunnisa; Febrina Sari (JURNAL UNITEK, 2021)
Selama proses pendistribusian stok darah kepada masyarakat maupun rumah sakit, pihak pasien harus mencari stok darah lansung ke UTD PMI Dumai. Dalam sehari permintaan darah bisa mencapai 10 hingga 15 kantong darah perharinya. Jika stok darah habis, keluarga pasien harus mencari pendonor sendiri untuk mendonorkan darahnya, hal ini menyulitkan bagi keluarga pasien dalam mencari pendonor pengganti. Kurangnya kesadaran masyarakat Kota Dumai dalam pentingnya mendonorkan darah membuat UTD PMI Dumai mengalami kesulitan mengelola stok darah yang ada. Mengingat volume permintaan stok darah setiap harinya yang lebih banyak dibanding pemasukkan stok darah pada UTD PMI. Untuk mengatasi kekosongan stok darah, maka UTD PMI Dumai meminta penggantian darah kepada pihak pasien. Berdasarkan dari masalah tersebut, peneliti melakukan penelitian di UTD PMI Dumai dengan membangun sistem informasi donor darah berbasis website yang dapat mempermudah masyarakat untuk mengaskses stok darah dan data pendonor.