STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DAN PARTISIPASI MASYARAKAT DESA - Sri Handayani (Sawala : Jurnal pengabdian Masyarakat Pembangunan Sosial, Desa dan Masyarakat, 2021)
Penelitan ini dilaksanakan di Desa Kedungjaran Kecamatan Sragi Kabupaten Pekalongan. Alasannya karena desa ini  menjadi desa prestasi baik tingkat kecamatan, tingkat kabupaten bahkan tingkat provinsi.  Prestasi ini tidak lepas dari campur tangan kepemimpinan sang kepala desa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan  strategi kepemimpinan kepala desa dalam meningkatkan  pembangunan dan partisipasi masyarakat desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi. Teknik penentuan informan dengan teknik purposive sampling. Informan utama penelitian ini yaitu Kepala Desa Kedungjaran dan informan pendukungnya perangkat desa, masyarakat desa dan kelompok tani Desa Kedungjaran. Metode analisis yang digunakan adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala Desa  Kedungjaran dalam menjalankan pembangunan desa yaitu  strategi membangun desa dengan musyawarah desa yang berkualitas, strategi responsif terhadap kebutuhan masyarakat dan Kepala Desa Kedungjaran memberi motivasi dan inspirasi kepada bawahan dan masyarakatnya. Implikasi penelitian ini yaitu masyarakat Desa Kedungjaran harus tetap mampu mandiri dan melanjutkan  pembangunan desa melalui program-program pembangunan yang baik yang sudah  diinisiasi  oleh kepala desa. Kepala Desa dan Pemerintah Desa Kedungjaran tetap menjalankan gaya kepemimpinan yang sudah baik dan sesuai dengan prinsip pemberdayaan  masyarakat, namun Kepala Desa Kedungjaran harus memperhatikan masyarakat khususnya perhatian dalam bidang pertanian.