Acute toxicity test of carbamate insecticide on common carp, Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 - Cathrine Ferlianova Leuwol; Djamar Tumpal Floranthus Lumban Batu; Ridwan Affandi (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2018)
Carbamate is a highly toxic pollutant for animal, even though this insecticide is biodegradable in nature and in the food chain. The purpose of this research was to find the LC50-96 of carbamate insecticide (Marshall 200 EC) on test organism. The test organism used common carps (Cyprinus carpio L.) with 6-8 cm of length and 5,5-9 g of weight. This study used an experimental method by divided into two steps i.e. preliminary test and acute toxicity (LC50-96) tests. Preliminary test was done without repetition and twice repetition for acute toxicity. Acute toxicity test data were analyzed by probit analysis. The result showed that LC50-96of carbamate insecticide (Marshal 200 EC) on Cyprinus carpio L. was 1,68 mgL-1. Abstrak Pestisida golongan karbamat merupakan sumber pencemar yang sangat toksik bagi hewan, meskipun insektisida go-longan karbamat ini mudah terurai di alam baik pada media air maupun pada organisme dalam rantai makanan. Tujuan penelitian ini ialah mengukur nilai LC50-96 insektisida karbamat (Marshal 200 EC) terhadap hewan uji. Hewan uji yang digunakan pada penelitian ini adalah ikan mas (Cyprinus carpio L.) dengan panjang 6-8 cm dan bobot 5,5-9 g. Metode yang digunakan pada penelitian ini ialah metode eksperimental dengan dua tahapan penelitian, yaitu uji pendahuluan dan uji toksisitas akut (LC50-96). Uji pendahuluan dilakukan tanpa ulangan dan uji toksisitas akut dilakukan ulangan sebanyak dua kali. Data uji toksisitas akut dianalisis dengan analisis probit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai LC50-96 insektisida karbamat (Marshal 200 EC) terhadap ikan mas adalah 1,68 mgL-1.