Effect of thyroxine and rGH hormone recombinant on growth and survival goldfish larvae, Carassius auratus (Linnaeus, 1758) - Erlangga Erlangga; Zulfikar Zulfikar; Hariyati Hariyati (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2019)
Slow growth is obstacles to achieving the target of goldfish production (Carassius auratus auratus). The process of metabolism and growth in fish is influenced by hormonal factors. This research was conducted in February-March 2016 at Hatchery and Aquaculture Technology Laboratory Aquaculture Study Program of Faculty of Agriculture University of Malikussaleh. This study aims to examine the effect of thyroxine (T4) and hormone recombinant Growth Hormone (rGH) hormone by immersion method with different doses on growth and survival of goldfish larvae. The experimental method using a complete non factorial randomized design with four three replication treatments. The treatment is: A= control, B= T4 0.05 mgL-1 + rGH 5 mgL-1, C= T4 0.1 mgL-1 + rGH 10 mgL-1, D = T4 0.15 mgL-1 + rGH 15 mgL-1. Result of research with giving of recombination of hormone T4 and hormone rGH with different dose have an effect on to decrease of yolk volume, egg yolk absorption rate, growth and survival with p value <0,05 . The best treatment is in treatment D (T4 0, 15mgL-1 + rGH 15 mg L-1) with yolk volume and egg yolk absorption rate for 36 hours, growth weight: 3.09 mg, growth length: 1.75 mm, and 81% stability. The values of waters quality the study was 27-28 oC, pH 7.0-7.4, dissolved oxygen 5-6.1 ppm and ammonia 0.1073-0.1793 ppm, still support optimal fish growth for the goldfish. This research is expected to accelerate the growth process of the goldfish larvae with excellent syntax value. Abstrak Pertumbuhan yang lambat merupakan kendala dalam mencapai target produksi ikan maskoki (Carassius auratus auratus). Proses metabolisme dan pertumbuhan pada ikan dipengaruhi oleh faktor hormonal. Penelitian ini dilaksa-nakan pada bulan Februari-Maret 2016 di Laboratorium Pembenihan dan Teknologi Budidaya, Perairan Program Studi Budidaya Perairan, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pe-ngaruh pemberian hormon tiroksin (T4) dan hormon rGH (recombinant Growth Hormone) melalui metode peren-daman dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan maskoki. Metode penelitian ekspe-rimental dengan rancangan acak lengkap non faktorial dengan empat perlakuan tiga ulangan. Adapun perlakuannya adalah: A= Kontrol, B= T4 0,05 mgL-1+ rGH 5 mgL-1, C= T4 0,1 mgL-1+ rGH 10 mgL-1, D = T4 0,15 mgL-1+ rGH 15 mgL-1. Hasil penelitian dengan pemberian rekombinasi hormon T4 dan hormon rGH dengan dosis yang berbeda ber-pengaruh terhadap penurunan volume kuning telur, laju penyerapan kuning telur, pertumbuhan dan sintasan dengan nilai p< 0,05. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan D (T4 0,15 mg L-1 + rGH 15 mgL-1) dengan hasil volume kuning telur dan laju penyerapan kuning telur selama 36 jam, pertumbuhan bobot : 3,09 mg, pertumbuhan panjang : 1,75 mm, dan sintasan : 81 %. Nilai kualitas air selama penelitian yaitu suhu 27-28 oC, pH 7,0-7,4, oksigen terlarut 5-6,1 mgL-1 dan amonia 0,1073-0,1793 mgL-1, masih mendukung pertumbuhan ikan yang optimal bagi ikan mas koki. Penelitian ini diharapkan mampu mempercepat proses pertumbuhan larva ikan mas koki dengan nilai sintasan yang sangat baik.