Maintenance of local snakehead postlarva Channa sp. on different containers in domestication framework - Fazril Saputra; Mahendra Mahendra (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2019)
Provision of local snakehead fish supply (Channa sp.) is come from nature. If demand for local snakehead fish increases then the exploitation rate of this fish in nature will be excessive. It will cause the fish population in nature to decline. Domestication is an effort to prevent the delining of fish population. The aim of this study was to ensure that snakehead from the Arongan Lambalek Area, West Aceh Regency can survive, grow and develop in various cultivation containers, therefore can be cultivated by local communities. This study used an experimental method with a completely randomized design with three treatments of cultivation containers and three replications. The treatment was an aquarium container (P1), fiber container (P2), and tarpaulin container (P3). The size of snakehead fish used in this study had an average length of 2.72 cm and weight of 0.17 g. The results showed that the survival rate and the highest weighting value were found in the aquarium container treatment (P1), while the growth of fish length was found in the fiber (P2) . This study showed that domestication of the local snakehead fish in Arongan Lambalek, West Aceh was successfully carried out and the aquarium is the best container for rearing the domesticated local snakehead fish larvae. Abstrak Penyediaan pasokan ikan gabus lokal (Channa sp.) selama ini berasal dari alam. Jika pemintaan ikan gabus lokal me-ningkat maka laju eksploitasi ikan gabus lokal di alam akan berlebih yang pada akhirnya dapat menyebabkan popula-sinya semakin berkurang. Domestikasi merupakan upaya untuk mencegah terjadinya hal tersebut. Penelitian ini bertu-juan agar pascalarva ikan gabus lokal dari daerah Arongan Lambalek, Kabupaten Aceh Barat dapat tetap hidup, dapat tumbuh dan berkembang dalam berbagai wadah budi daya sehingga dapat dibudidayakan oleh masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan wadah budi daya dan masing-masing diulang sebanyak tiga ulangan. Perlakuan tersebut adalah wadah akuarium (P1), wadah fiber (P2), dan wadah terpal (P3). Ukuran ikan gabus yang digu-nakan pada penelitian memiliki rata-rata panjang 2,72 cm dan bobot 0,17 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sintasan dan nilai pertambahan bobot tertinggi terdapat pada perlakuan wadah akuarium, sementara pertambahan panjang tertinggi terdapat pada wadah fiber. Hasil penelitian menampilkan bahwa bahwa domestikasi pascalarva ikan gabus lokal Arongan Lambalek, Aceh Barat berhasil dilakukan dan wadah akuarium merupakan wadah terbaik untuk memelihara pascalarva ikan gabus hasil domestikasi.