Microplastics abundance in four different species of commercial fishes in Bali Strait - Dara Sarasita; Agung Yunanto; Defri Yona (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2020)
Plastic wastes in marine environment will be degraded for long period of time to become microplastics. The small size of microplastics could be ingested by marine species which has lead to harmful impacts not only to the marine species but also to human. This research aimed to investigate microplastics ingestion in four commercial fishes in the Bali Strait, namely largehead hairtail (Trichiurus lepturus), Indian scad (Decapterus ruselli), Bali sardinella (Sardinella lemuru), and Indian mackerel (Rastrelliger kanagurta). Thirty fish samples from each species of fishes were obtained from the fishermen. Microplastics contents were identified visually using microscope from the gastrointestinal tracks of the fish and polymer of microplastics were identified using Fourier Transform Infra-Red (FTIR) test. The results showed that three types of microplastics (fiber, film and fragment) were found in the four species of fishes with different total abundances. The highest abundance was found in Bali sardine (7.03±0.49 particle individual-1), followed by Indian mackerel (5.03±0.50 particle individual-1), Indian scad (4.23±0.38 particle individual-1) and largehead hairtail (3.83±0.50 particle individual-1). FTIR test showed that polymer types of microplastic found were polyvinyl chloride (PVC), polyamide (PA), polycarbonate (PC), dan polyethylene (PE). Abstrak Sampah plastik dalam lingkungan laut akan terdegradasi dalam waktu yang sangat lama hingga menjadi mikroplastik. Ukuran mikroplastik yang sangat kecil dapat termakan oleh ikan dan membahayakan tidak hanya bagi ikan tersebut namun juga bagi manusia yang mengonsumsinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan mikroplastik pada empat ikan ekonomis penting di perairan Selat Bali yaitu ikan layur (Trichiurus lepturus), layang (Decapterus russelli), lemuru (Sardinella lemuru) dan kembung (Rastrelliger kanagurta). Sebanyak 30 ekor ikan setiap spesiesnya didapatkan dari hasil tangkapan nelayan di Perairan Selat Bali pada Bulan Mei 2018. Kandungan mikroplastik pada saluran pencernaan ikan diidentifikasi jenisnya secara visual dan dengan menggunakan mikroskop serta uji Fourier Transform Infra-Red (FTIR) dilakukan untuk mengetahui polimer dari partikel mikroplastik tersebut. Terdapat tiga jenis mikroplastik yang ditemukan (film, fiber, dan fragmen) pada empat spesies ikan tersebut dengan kelimpahan jenis dan kelimpahan total yang berbeda-beda. Kelimpahan total mikroplastik tertinggi ditemukan pada ikan lemuru (7,03±0,49 partikel individu-1) diikuti oleh ikan kembung (5,03±0,50 partikel individu-1), ikan layang (4,23±0,38 partikel individu-1) dan ikan layur (3,83±0,50 partikel individu-1). Hasil uji FTIR menunjukkan sampel mikroplastik yang ditemukan terdiri dari beberapa polimer seperti polyvinyl chloride (PVC), polyamide (PA), polycarbonate (PC), dan polyethylene (PE).