Reproduction aspect of green swordtail, Xiphophorus hellerii Heckel 1848 in Tamblingan Lake, Bali - I Nyoman Yoga Parawangsa; M. Fadjar Rahardjo; Charles P. H. Simanjuntak (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2020)
Eco-biological information of green swordtail in Tamblingan Lake is unknown. This research aimed to reveal sex ratio, gonadosomatic index, viviparity, spawning time and location of green swordtail in Tamblingan Lake. Fish was collected by gill nets with a mesh size of 0.5 and 1.0 cm in five sampling stations from January to June 2019. Total length and body weight of all fish samples were measured then dissected to observe the level of gonad maturity and viviparity in female fish. A total of 373 green swordtail with total length ranged and body weight ranged from 30.4-69.2 mm and 0.7935 – 7.6612 g, respectively. The results showed that males outnumberd of females in all sampling periods. Gonadosomatic index of male and female ranged from 0.159-1.239 and 0.204-13.592, respectively. The mature individuals were captured in all sampling stations and observation times. This species has a good reproductive potential with viviparity ranges between 6-54 juveniles. Abstrak Informasi ekobiologi ikan ekor pedang di Danau Tamblingan belum pernah ada. Penelitian ini bertujuan mengungkap nisbah kelamin, indeks kematangan gonad, viviparitas serta waktu dan lokasi pemijahan ikan ekor pedang di Danau Tamblingan. Ikan ditangkap menggunakan jaring insang dengan ukuran mata jaring 0,5 dan 1,0 cm di lima stasiun pengambilan contoh dari bulan Januari-Juni 2019. Seluruh contoh ikan diukur panjang dan ditimbang bobotnya lalu dibedah untuk melakukan pengamatan terhadap tingkat kematangan gonad serta jumlah telur pada ikan betina. Sebanyak 373 ikan ekor pedang ditemukan selama penelitian dengan kisaran panjang total 30,4-69,2 mm dan bobot 0,7935 - 7,6612 g. Hasil analisis menunjukkan bahwa proporsi jumlah ikan jantan lebih banyak daripada ikan betina pada setiap bulan pengamatan. Indeks kematangan gonad ikan jantan berkisar antara 0,155-1,239 dan ikan betina antara 0,203-13,592 . Ikan yang matang gonad ditemukan di seluruh stasiun pengambilan contoh pada setiap bulan pengamatan. Ikan ini memiliki potensi reproduksi yang baik dengan viviparitas antara 6-54 anak.