Growth performance of giant gourami (Osphronemus gouramy) fed with combination of fish meal and azolla flour (Azolla microphylla - Eka Ayu Afriyanti; Otie Dylan Subhakti Hasan; Iin Siti Djunaidah (Jurnal Iktiologi Indonesia, 2020)
Giant gourami has a high economic value, but slow growth. To overcome this problem, it is necessary to improve the quality of feed and the cultivation system. Feed used in this experiment was formulated feed with different ratio of combination of fish meal and azolla fermented flour. The cultivation system used in this study was a recirculation system. This study aimed to determine the effect of different ratio of matterials combination in feed on the growth performance of gouramy. This study used an experimental method with the completely randomized design with 5 treatments and 3 replicate. The treatments were the ratio of combination between fish meal and azolla fermented flour, viz: A (100:0%), B (75:25%), C (50:50%), D (25:75%) and E (0:100%). The body size of fish ranged of 7 – 9 cm with an average weight of 8.8 g ind.-1. The results showed that the provision of artificial feed with different combinations gave a significant effect (P<0.05) on growth performance of gourami. The best results were obtained in treatment B with the value of specific growth rate of 0.52±0.01, absolute body weight of 2.06±0.05, feed consumption rate of 93.63±0.43, protein efficiency ratio of 6.39±0.16 and the feed convertion ratio was 1.00±0.25. The best protein retention was achieved in treatment B with the value 13%. Abstrak Ikan gurami merupakan ikan yang bernilai ekonomis tinggi, namun memiliki pertumbuhan yang lambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu adanya perbaikan kualitas pakan dan sistem budi daya yang digunakan. Pakan yang digunakan berupa pakan buatan dengan kombinasi tepung ikan dan tepung azolla fermentasi dengan komposisi yang berbeda. Sistem budi daya yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan sistem resirkulasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh pemberian pakan kombinasi terhadap kinerja pertumbuhan ikan gurami. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental menggunakan rancangam acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diujikan adalah perbandingan antara tepung ikan dan tepung azolla fermentasi, yaitu: A (100:0%), B (75:25%), C (50:50%), D (25:75%) dan E (0:100%). Ikan yang digunakan yaitu ikan gurami berukuran 7-9 cm dan bobot rata-rata 8,80 gram ekor-1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan buatan dengan kombinasi yang berbeda memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) terhadap kinerja pertumbuhan. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan B dengan nilai laju pertumbuhan spesifik sebesar 0,52±0,01, pertumbuhan bobot mutlak sebesar 2,06±0,05, tingkat konsumsi pakan sebesar 93,63±0,43, nisbah efisiensi protein sebesar 6,39±0,16 dan nisbah konversi pakan yang terkecil yaitu 1,00±0,25. Retensi protein terbaik terdapat pada perlakuan B yaitu 13%.