PENGARUH HERDING DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI (STUDI PADA NASABAH EMAS KANTOR PEGADAIAN UNGARAN) - Istiqomah Nur Aristiwati; Suryakusuma Kholid Hidayatullah (Among Makarti, 2021)
Keputusan investasi merupakan kebijakan dalam pengalokasian dana kedalam bentuk- bentuk investasi yang menguntungkan dengan memiliki dimensi waktu jangka panjang, sehingga keputusan yang diambil harus dipertimbangkan dengan baik, karena memiiki konsekuensi berjangka panjang pula. Perilaku investor dalam mengambil keputusan investasi seringkali dipengaruhi oleh beberapa faktor psikologis seperti faktor sosial dan faktor kognitif yang menyebabkan tindakan investor menjadi irasional. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi pengaruh herding dan overconfidence terhadap keputusan investasi emas dengan objek penelitian pegadaian cabang pembantu ungaran. Sebanyak 96 nasabah tabungan emas Pegadaian Cabang Pembantu Ungaran dipilih sebagai sampel dengan teknik accidental sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel overconfidence memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi emas. Sedangkan untuk variabel herding berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap keputusan investasi emas.