Efektivitas Ekstraksi Tanaman Lidah Mertua dan Sereh Dalam Mereduksi Kadar Co Dalam Ruangan - Wicaksono, Rizky Rahadian; Sulistiono, Eko (Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 2021)
Pendahuluan: Lidah mertua (Sansevieria trifasciata) dan sereh (Cymbopogon citrates)Â  merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat. Banyak orang telah memanfaatkan tanaman ini sebagai tanaman hias di rumah. Disisi lain, tanaman ini memberikan manfaat yang luar biasa dalam mengurangi kadar polusi udara. Zat beracun karbondioksida, benzene, formaldehyde, trichloroethylene, mampu di serap oleh tanaman ini. Lingkungan perkotaan kaya sekali akan zat pencemar, sehingga penelitian ini dilakuan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan tanaman lidah mertua dan sereh dalam menyerap kadar CO asap rokok ruangan.Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan true eksperimental dengan desain pretest dan postest. Penelitian ini dilakukan dengan prosedur pengeringan tanaman mengunakan oven pengering selama 24 jam dan 48 jam dengan suhu 60 oC. Dilakukan dengan dua kali pengulangan 2,5 dan 5 gram. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif.Hasil: Ekstrak tanaman lidah mertua (Sansevieria trifasciata) dan sereh (Cymbopogon citrates) dengan pengovenan 48 jam lebih baik dalam penyerapan CO ruangan yang disebabkan oleh asap rokok dibandingkan dengan pengovenan selama 24 jamSimpulan: Penelitian ini menghasilkan bahwa ekstraksi lidah mertua dan sereh dapat menyerap kadar CO ruangan secara maksimal pada pengeringan 48 jam.Â ABSTRACT Tittle: The efectifity extraction of Sansevieria trifasciata and Cymbopogon citrates to reduce in door CO levelIntroduction: Snake plant (Sansevieria trifasciata) and lemon grass (Cymbopogon citrates have many benefits. Many people have used this plant as an ornamental plant inside home. On the other hand, this plant provides tremendous benefits in reducing air pollution levels. Toxic substances carbon dioxide, benzene, formaldehyde, trichlorethylene, can be absorbed by this plant. The urban environment is very rich in pollutants, so this research was carried out. The purpose of this study was to determine the ability of the in-laws and lemongrass tongue plants to absorb CO levels in indoor cigarette smoke.Methods: The method used in this research was the experimental research with pre-test and post-test designs. This research was conducted by drying the plants using a drying oven for 24 hours and 48 hours with a temperature of 60 oC. Performed in two repetitions of 2.5 and 5 grams.Results: The results of the extraction were exposed in a room treated with cigarette smoke with repetitions of 5, 10, 15, 20, 25 and 30 minutes. Room CO levels were measured using a CO meter.Conclusion: This study shows that the snake plants and lemon grass extract can absorb room CO levels maximally at 48 hours of drying.