PERANCANGAN GEDUNG OCENARIUM DI GORONTALO DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR HIGH-TECH - La Ode Firman Syah Putra; Kalih Trumansyahjaya (JAMBURA Journal of Architecture, 2019)
Perancangan gedung Oceanarium dengan pendekatan arsitektur high-tech adalah proses perancangan akuarium yang besar yang berisi air laut yang terdapat biota-biota laut, dimana dijadikan tempat untuk belajar sekaligus menjadi wahana rekreasi atau hiburan serta dipadukan dengan pengunaan teknologi tinggi pada rancangan agar kelihatan menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh desain Oceanarium yang mampu menarik para wisatawan dari dalam maupun luar negeri serta meningkatkan pendapatan daerah melalui sektor pariwisata. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kompilasi data, dalam proses ini dilakukan pengumpulan data yang diperlukan dalam proses perancangan, pengambilan data dilakukan dengan: observasi, survey lokasi, studi literatur, studi komparatif, dan wawancara terhadap narasumber. Langkah selanjutnya yaitu proses analisa, hasil tinjauan analisa nantinya akan menjawab persoalan-persoalan pada rumusan masalah. Tahap analisa akan dikelompokan berdasarkan program fungsional, performasi, dan arsitektural. Sehingga dari proses analisa ini akan menghasilkan konsep perencanaan dan perancangan arsitektur dalam bentuk sketsa dua dimensi ataupun tiga dimensi. Tahapan selanjutnya akan menghasilkan desain akhir dari rancangan bangunan Oceanarium dengan pendekatan arsitektur high-tech sebagai konsep dasar utama dalam mengespresikan konsep kedalam bentuk rancangan bangunan. Kata kunci: Perancangan Gedung Oceanarium di Gorontalo dengan Pendekatan Arsitektur High-Tech