GORONTALO ELECTRONIC CENTRE - Riske Yasin; Nurnaningsih Nico Abdul; Berni Idji (JAMBURA Journal of Architecture, 2019)
Gorontalo Electronic Centre merupakan tempat kegiatan promosi dan perdagangan produk elektronik yang mampu memberikan solusi atau pemecahan masalah akan pemenuhan kebutuhan barang elektronik, serta dikelola sebagai suatu kesatuan unit dalam satu wadah pengelolaan. Rumusan masalah yang dikaji adalah bagaimana mendesain bangunan Gorontalo Electronic Centre yang mampu memberikan alternatif kepada masyarakat dalam melakukan jual beli elektronik. Tujuan dari perancangan ini adalah mendesain bangunan Gorontalo Electronic Centre yang mampu memberikan kenyamanan kepada masyarakat dalam melakukan jual beli barang elektronik sehingga dapat memenuhi kebutuhan masyarakat dengan ditunjang usaha berbentuk promosi sebagai salah satu usaha memperkenalkan barang elektronik itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah dengan melakukan studi lapangan, yaitu melihat lokasi yang sesuai untuk perancangan, studi literatur, studi banding objek sejenis dan studi kasus dengan melihat perkembangan konsumen di Kota Gorontalo. Kemudian mengidentifikasi permasalahan yang terjadi dengan melihat peraturan setempat dan kriteria perancangan yang harus dicapai. Dari hasil identifikasi kemudian dianalisis dan menghasilkan konsep perancangan dengan tema Arsitektur Modern yaitu meliputi pemikiran mengenai konsep bentuk, ruang, fungsi dan konsruksi yang lebih ditekankan pada bentuk dan ruang. Hasil laporan berupa konsep perancangan dan penerapannya pada rancangan sebagai pedoman untuk melanjutkan perancangan Gorontalo Electronic Centre. Kata Kunci: Electronik, Perdagangan, Arsitektur Modern