Pengembangan Buku Panduan Membaca Cerita Sebagai Bahan Ajar Tambahan Memahami Cerita Untuk Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Elma Asfiatuz Zahro; Maria Ulfa Yuda; Sripit Widiastuti (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Tujuan pengembangan bahan ajar dalam penelitian ini adalah untuk menghasilkan bahan ajar yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap isi cerita yang dibaca dengan panduan sebelum membaca cerita untuk siswa kelas IV SD. Panduan membaca cerita yang digunakan dikaitkan dengan materi unsur intrinsik cerita yang dipaparkan secara bertahap. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dan pengembangan dari model Borg and Gall yang telah diadopsi dan dikembangkan oleh Sugiyono. Adapun tahapan  penelitian dan pengembangan hanya dibatasi 7 tahapan penelitian. Ketujuh tahapan tersebut adalah mencari potensi dan masalah, melakukan penelitian dan pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, melakukan uji coba produk, dan revisi produk. Validasi buku pancarita ini dilakukan oleh validator materi, bahasa, dan media. Hasil validasi buku PANCARITA menunjukkan bahwa (1) validasi ahli media diperoleh persentase 90% dan termasuk kategori sangat layak, (2) validasi  ahli materi 85% termasuk kategori layak, (3) validasi  ahli bahasa 88% termasuk kategori layak. Hasil uji keterbacaan siswa menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 95%. Hasil uji keterbacaan guru menunjukkan kategori sangat layak dengan persentase 93%.