Implementasi Nilai Pancasila Sebagai Pendidikan Moral Bagi Anak Bangsa - Lisna Amelia; Dinie Anggraeni Dewi (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis lebih dalam dengan mencari relevansi dan teori-teori mengenai implementasi nilai pancasila sebagai pendidikan moral bagi anak bangsa. Seiring dengan perkembangan zaman dan kemajuan teknologi, perilaku moral anak bangsa merupakan salah satu hal yang sangat penting yang perlu ditingkatkan dan perlu untuk selalu mendapat perhatian. Dapat dilihat pada masa perkambangan teknologi yang semakin pesat dan banyaknya sebuah perubahan, krisisnya perkembangan moral anak bangsa semakin lama semakin buruk dan banyaknya kasus penyimpangan moral pada anak bangsa. Agar anak bangsa memiliki kepribadian yang mandiri, menjadi warga negara yang demokratis, bertanggung jawab, mampu mengenal nilai-nilai moral, memiliki komitmen moral terhadap perilaku yang konsisten dengan nilai-nilai moral serta memahami nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari- hari. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif atau pendekatan secara deskriptif dimana teori ataupun dasar pembahasannya diperoleh dari hasil studi kepustakaan dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, dan buku. Pendidikan moral mencakup pada pendekatan dan metode yang mengajarkan pada anak bangsa tentang pengetahuan, bersikap, keteramilan, keyakinan, dan tingkah laku moral yang baik, adil, benar, jujur, peduli terhadap sesama dan lain-lain