Analisis Peningkatan Pendapatan Melalui Usaha Rumahan Produksi Kerupuk Akibat Pandemi - Karina Odia Julialevi; Kangza Ardila (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Kegiatan ekonomi di Indonesia terhambat akibat pandemi Covid-19. Banyak perusahaan yang terpaksa melakukan PHK terhadap pekerja atau buruh. Demi menyambung pendapatan, tidak sedikit dari mereka yang memilih untuk membuka usaha di rumah. Peluang  pendapatan dari usaha rumahan cukup menguntungkan dan risiko dari usaha rumahan kecil. Hal ini dijadikan alternatif bagi mereka untuk mencukupi kebutuhan sehari-hari. Salah satu usaha rumahan yang dapat dikembangkan yaitu usaha produksi kerupuk. Kerupuk merupakan makanan ringan yang sangat familiar dan digemari masyarakat. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Dalam mengumpulkan data peneliti melakukan observasi dan wawancara kepada pemilik usaha poduksi. Keuntungan yang didapat dari usaha ini cukup besar karena sudah banyak memiliki pelanggan tetap dan usaha ini sudah cukup dikenal oleh masyarakat.