Peningkatan Tanggung Jawab dan Keterampilan Proses IPA Melalui Model CTL Berbasis Daring Siswa Kelas IV SDN Cangkringan 1 - Yohana Fransiska Lintang Natalia; Andri Anugrahana; Ehsan Zaini (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan tanggung jawab dan keterampilan proses IPA melalui model pembelajaran CTL berbasis pembelajaran daring pada siswa kelas IV SDN Cangkringan 1. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Subyek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cangkringan 1 yang berjumlah 9 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Validitas data yang digunakan adalah expert judgment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran CTL berbasis pembelajaran daring dapat meningkatkan tanggung jawab dan keterampilan proses IPA siswa kelas IV SDN Cangkringan 1. Perolehan skor rerata tanggung jawab siswa pada siklus I adalah 64 dan siklus II rerata meningkat menjadi 74,07. Rerata tanggung jawab termasuk kategori bertanggung jawab. Perolehan skor rerata keterampilan proses IPA pada siklus I adalah 56,67 dan rerata meningkat menjadi 71,11 dan termasuk kategori baik. Penelitian secara daring ini menggunakan aplikasi Whatsapp Group dan Google meet.