Sistem Kendali Pintu Gerbang Otomatis Menggunakan Koneksi Wireless Module Wifi Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - Sapta Darma Simarmata; Indra Gunawan; Ika Purnama Sari; Sumarno Sumarno; Ika Okta Kirana (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Pada setiap rumah pasti memiliki pintu gerbang atau pintu pagar yang dilengkapi dengan penguncinya. Dari hal tersebut, pintu gerbang rumah yang berguna untuk keamanan kondisi rumah maupun keamanan kendaraan pribadi. Pada umumnya untuk membuka pintu gerbang atau pintu pagar serta menguncinya dengan menggunakan manual atau dengan tangan manusia. Dari masalah tersebut, maka penulis membuat suatu prototype pintu gerbang otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno dan Android sebagai sistem operasi. Suatu sistem pada Android yang dapat berfungsi sebagai saklar dan dapat membuka dan mengunci pintu gerbang dengan secara otomatis, yang di kontrol oleh Android, yang terbuhung pada koneksi Wireless atau Wifi device. Dengan perancangan sistem otomatis pada pintu gerbang yang berbasis mikrokontroler Arduino Uno dan Android sebagai sistem operasinya, maka dapat membantu mempermudah pengguna dalam mengatur untuk membuka dan mengunci pintu gerbang tanpa harus keluar dari kendaraan ataupun keluar rumah.