Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Menggunakan Metode Teorema Bayes - Natalia Anjela Sagat; Agus Sidiq Purnomo (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Mata merupakan salah satu panca indra atau organ tubuh yang penting dalam menunjang keseharian khususnya dalam hal melihat. Mata juga merupakan panca indra yang sangat sensitif sehingga rentan mengalami penyakit mata. Saat ini pasien dengan gejala penyakit mata semakin meningkat. Keterbatasan jumlah tenaga ahli atau dokter spesialis mata menjadi faktor utama lamanya waktu dalam mendiagnosa penyakit mata. Selain itu, dalam pengisian data pemeriksaan penyakit mata masih menggunakan pencatatan secara manual. Sehingga dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu melakukan diagnosa penyakit mata dengan cepat, tepat, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu sistem pakar yang dapat mendiagnosa penyakit mata dengan menggunakan metode teorema bayes. Hasil penelitian ini berupa kesimpulan jenis penyakit mata yang diderita berdasarkan gejala yang dipilih pasien dan telah dihitung menggunakan perhitungan bayes. Berdasarkan pada pengujian 50 data pasien, didapatkan presentase kesesuaian antara sistem dengan pakar sebesar 96% data uji.