Proses Pengolahan Air Pada Prasedimentasi Ditinjau dari Laju Alir dan Waktu Pengendapan Di PLTG Borang - Gading Ananda Putra Pratama; Erwana Dewi; Anerasari Meidinariasty (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2021)
Kebutuhan industri akan air bersih sangatlah tinggi sehingga diperlukan proses pengolahan. PLTG Borang merupakan salah satu industri yang mendapatkan air bersih dengan melakukan pengolahan pada unit Water Treatment Plant. Unit WTP di PLTG Borang mengalami permasalahan di beberapa alat seperti misalnya pada prasedimentasi. alat ini berfungsi sebagai tempat proses pengendapan partikel diskrit seperti pasir, lempung, dan zat-zat padat lainnya yang bisa mengendap secara gravitasi. Data-data yang dijadikan sumber yaitu data variabel proses dan hasil kualitas mutu air setelah pengolahan pada prasedimentasi. Data variabel proses yang diperlukan yaitu laju alir, waktu pengendapan. Sedangkan kriteria kualitas yang diperlukan yaitu turbiditas, TDS, dan TSS. Variabel proses divariasikan yaitu; laju alir 1, 2, 3, 4 dan 5 L/detik; waktu pengendapan 50, 75 dan 100. Analisis data yang dilakukan yaitu dengan menginterpretasikan data hasil pengamatan dan menyajikannya dalam bentuk grafik kemudian akan diperoleh kesimpulan. Variabel proses yang optimal adalah laju alir 1 L/detik, dan waktu pengendapan 100 menit. Hasil kualitas air setelah pengolahan di prasedimentasi yaitu Turbiditas 370 NTU; TDS 605 ppm; dan TSS 402 ppm.