Pengenalan Alternatif Usaha Bagi Santri Pondok Pesantren Salaf Al Anwar Bogangin Melalui Pelatihan Teknologi Pengolahan Hasil Ternak - Afduha Nurus Syamsi; Lis Safitri; Hermawan Setyo Widodo; Dewi Puspita Candrasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Pondok Pesantren Al Anwar Bogangin merupakan pondok pesantren salaf yang masih menerapkan model pembelajaran tradisional. Santri tidak mendapatkan pendidikan formal, sehingga perlu diberikan pelatihan keterampilan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pelatihan keterampilan teknologi pengolahan hasil ternak sebagai alternatif usaha santri dimasa mendatang. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi, penyuluhan dan pelatihan, serta praktek, diakhiri dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santri sebagai kelompok sasaran mampu membuat produk yang serupa dengan model percontohan yang diberikan tim penyuluh. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dengan hasil peningkatan nilai sebesar 57.43% pada kelompok santri putra dan peningkatan sebesar 60% pada santri putri pada nilai post test dibandingkan nilai pre test. Sebanyak 100% peserta menyatakan kegiatan menarik dan 68% menyatakan berminat untuk membuat usaha dengan bahan serupa materi pelatihan. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa pengenalan teknologi pengolahan hasil ternak sebagai alternatif usaha Santri Pondok Pesantern Salaf Al Anwar berhasil dilaksanakan dengan menarik, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta menimbulkan minat sebagian besar santri untuk berwirausaha pada bidang serupa.