E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Produk Industri Rumah Tangga Di Desa Klambir Lima Kebun - Mesra B; Sri Wahyuni; Maya Macia Sari; Dewi Nurmasari Pane (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu kelompok ibu rumah tangga yang mengalami kesulitan dalam memasarkan peroduknya. Selama ini kelompok ibu rumah tangga hanya memasarkannya ke warung-warung sekitar Desa atau pasar tradisional. Terkadang menunggu pemesanan khusus untuk acara-acara tertentu, dan ini sifatnya tidak tetap. Akibat dari terbataskan pemasaran produk maka perekonomian yang dihasilkan oleh kelompok ibu rumah tangga tidak maksimal. Tim Pengabdian telah menyusun kegiatan untuk mengatasi permasalahan yang timbul kepada kelompok ibu rumah tangga dengan pemberian pelatihan tentang penggunaan aplikasi mobile ecommerce dalam memasarkan produk.  Pemasaran produk dengan mobile e-commerce karena aplikasi ini bisa digunakan pada smartphone / telpon pintar yang ada pada hampir setiap orang begitu juga halnya dengan kelompok ibu rumah tangga, yang rata-rata mereka juga memiliki telpon pintar ini. Dengan pelatihan yang diberikan pada kelompok ibu rumah tangga dalam hal penggunaan mobile dengan aplikasi e-commerce maka kelompok ibu rumah tangga ini sudah menggunakan e-commerce yang lebih mudah dan cepat dalam menjual produk yang sudah mereka hasilkan. Sehingga hasil yang didapat dari pelatihan tersebut terjadi peningkatan penjualan produk dan dari penjualan sebelumnya dan perekonomian kelompok ibu rumah tangga meningkat. Selain itu kelompok ibu rumah tangga juga lebih mudah memasarkan produknya dengan aplikasi mobile ecommerce.