Pelatihan TOEFL Dengan Metode Cooperative Integrated Reading And Composition Untuk Mencapai Nilai Ideal di Masa Pandemi - Syamsurrijal Syamsurrijal; Titik Ceriyani Miswaty; Muhammad Zaki Pahrul Hadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
Pelatihan TOEFL dengan metode Cooperative Integrated Reading And Composition bertujuan untuk membantu para dosen dan mahasiswa di beberapa perguruan tinggi di Nusa Tenggara Barat dalam upaya untuk meningkatkan nilai TOEFL (Test of English as foreign language) dimasa pandemi. Sulitnya menentukan metode dan media yang tepat dimasa pandemi bagi mahasiswa dan dosen untuk untuk mencapai TOEFL ideal menjadi alasan utama dilaksanakannya Pengabdian keada masyarakat ini Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan tidak hanya pengetahuan tetapi juga kesiapan untuk menghadapi ujian TOEFL (Test of English as Foreign Language) bagi mahasiswa dan dosen di Nusa Tenggara Barat. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan secara online dengan meggunakan teknologi zoom sebagi media pembelajaran selama satu bulan.Masyarakat sasaran adalah masyarakat kampus yaitu mahasiswa dan dosen dari berbagai perguruan tinggi Nusa Tenggara Barat. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) yaitu peserta dibagi menjadi beberapa kelompok,  kemudian diberikan tips dan strategi dalam menjawab tes TOEFL. Masing-masing kelompok berdiskusi dan bertukar pikiran dalam menjawab semua soal-soal dalam TOEFL. Biaya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sepenuhnya bersumber dari tim pelaksana pengabdian. Setelah pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, peserta memiliki kemampuan dan kesiapan serta nilai yang cukup significant dari sebelumnya. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil Post Test Peserta setelah mengikuti pelatihan menunjukkan perubahan yang sangat positif