Pelatihan Kerajinan Manik-Manik Untuk Meningkatkan Inovasi-Kreativitas Ibu PKK Sekaligus Pendapatan UMKM - Slamet Fauzan; Putri Puspitasari; Riszki Ameliyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2021)
UMKM Desa Karangan, Badegan, Ponorogo yang banyak dikelola oleh Ibu-ibu PKK masih kurang berinovasi dalam produk kerajinannya. Hal ini dapat dilihat pada produk yang dihasilkan belum ada penambahan varian produk baru. Berdasarkan hasil rapat  koordinasi dengan Ibu-ibu PKK diperoleh masukan perlunya pelatihan kerajinan manik-manik untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas produk UMKM. Pelatihan kerajinan manik-manik dilaksanakan berdasarkan ketersediaan bahan manik-manik yang mencukupi namun belum dimanfaatkan dengan baik dan rendahnya kreativitas dari warga. Untuk membantu program tersebut, dosen dan mahasiswa Universitas Negeri Malang melakukan pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan kerajinan manik-manik. Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan meningkatkan eksistensi UMKM melalui pelatihan kerajinan manik-manik yaitu pembuatan dompet, gelang, dan pengait masker. Metode yang digunakan adalah koordinasi, pelatihan, pendampingan, rencana tindak lanjut dan refleksi.  Proses pelaksanaan program kerja ini secara bertahap, berkesinambungan, dan berkelanjutan. Hasil kegiatan pelatihan kerajinan manik-manik memberikan dampak positif bahwa keseluruhan warga yang rutin mengikuti pelatihan berhasil mempraktekkannya secara mandiri, sehingga kreativitas dan inovasi menghasilkan produk kekinian dapat terwujud. Hasil wawancara pada tahap refleksi menunjukkan seluruh peserta yang awalnya tidak bisa membuat kerajinan manik-manik, setelah melalui pelatihan 100% menjadi bisa membuat produk manik-manik yang diminati. Maka pelatihan kerajinan manik-manik ini sangat rekomendasi sebagai peningkatan kreativitas.